In occasione del Natale, sospendiamo la pubblicazione delle ricette gourmet a base di patata zuccherina dell’Istituto Alberghiero di Lecce, preferendo suggerire una ricetta più adatta al periodo.
E’ una ricetta facile facile, alla portata di tutti, uno dei tanti fritti di Natale che si preparano nel meridione d’Italia.
CIAMBELLINE DI PATATA ZUCCHERINA DI FRIGOLE
INGREDIENTI:
1/2 kg di patate zuccherine;
50 gr di zucchero per l’impasto (oltre quello per la guarnitura finale);
1/2 kg di farina;
25 gr di lievito;
1 bicchiere di latte;
15 gr di sale.
PREPARAZIONE
Mettete le patate con la buccia, ben lavate, in acqua fredda e portatela a ebollizione. Saranno pronte quando i rebbi della forchetta entreranno agevolmente nella patata.
Lasciate raffreddare (consigliabile quindi lessarle ore prima o anche il giorno prima) e pelatele. Schiacciatele, con lo schiacciapatate o una forchetta, in un recipiente.
A parte, fate sciogliere il lievito in un bicchiere di latte.
Versatelo nel recipiente, aggiungete un pizzico di sale, un uovo, lo zucchero e la farina e impastate su un piano infarinato.
Rimettete l’impasto nel recipiente e lasciatelo lievitare per 2/3 ore (coprire con un panno).
Portate l’impasto nuovamente sul piano e, a piccole quantità per volta, modellatelo per creare delle ciambelline (con lo stesso impasto possono essere realizzati anche degli gnocchetti).
Friggetele in olio di semi, dopodiché mettetele a scolare su carta assorbente.
Infine rigiratele nello zucchero.
CHE BUONE!!